Good Habits..

tahun ini mau dimulai dengan membiasakan diri mencatatkan pengeluaran selama sebulan penuh mengikuti program #30harinya Ligwina Hananto dari QMFinancial. duluuuu banget jaman lom nikah, gue emang selalu nyatet pengeluaran gue, ampe detail banget..parkir yg cuma 1000 perak juga gue catet..tapi entah kenapa setelah menikah apalagi punya anak..rasanya ga ada keinginan buat nyatet lagi..apa karena takut disadari oleh catatan2 itu kalo gue terlalu banyak belanja bajunya Nara? hahaha *tutup muka*

Walopun selama 2.5 tahun pernikahan ini so far baik2 aja..masi bisa nabung, masi bisa investasi *walopun dikit*, bisa senang2 a.k.a belanja, jalan2, makan2..hehe..tapi rasanya ga ada salahnya kalo gue mau lebih menata diri..menata keuangan pada tepatnya..

Dan terinspirasi dengan #Misi21nya sang Carrier Coach Rene Suhardono, gue pengen melakukan hal-hal baru yang sebelumnya lom pernah gue kerjain. kalo ngikutin aturan #Misi21 siy gue mesti ngelakuin 21 hal yg berbeda setiap harinya berturut2 selama 21 hari..klo satu hari gagal, ulang lagi dari hari 1..doenkk..!

yah gue ga mau muluk2 n ga mau maksain diri juga..jadi gue ga menargetkan apa2..ga ada target harus melakukan hal baru berapa banyak dan ga ada batas waktunya..yang penting g enjoy ngejalaninnya..dan excited pengen coba hal-hal baru..istilahnya di dunia ini banyak banget makanan, kenapa makan yang itu2 aja? *kok analoginya makanan ya?* Continue reading

Advertisements

Dark Grey Period Ends..

Yeay..It’s June already..and it’s time to end the dark grey period..aliassss udah bole belanja lagiiii..hehehe..

tapii sekarang gue mau review dulu yah..for the passed two months since the dark grey period begins :

–  ga belanja baju/tas/sepatu/make up buat gue dalam 2 bulan ke depan : gue berhasil ga belanja tas, sepatu or make up sama sekali, tapiii gue beli tanktop menyusui 2 biji, soalnya yg lama dah belel, tanktop ini enak bgt dipake buat daleman soalnya..khan demi Nara jd ga papa lah ya.. *pembenaran* 😛

trus wiken kmrn nemu kaos Indonesia, keren bgt menurut gue, jiwa nasionalis gue muncul klo liat barang2 yg membanggakan gini, jadi gue beli deh tuh kaos lucu..minta beliin hqm siy..so technically, gue ga belanja khan? *pembenaran lagi* Continue reading

berganti peran..

Ini kisah nyata sebut aja lah dia si X suaminya temen gue..mereka udah nikah almost 5 years..skrg anaknya udah 2..

si X ini kerjanya wiraswasta, tapi bangkrut melulu..pdhl ngerintis udah dr mereka pacaran, dan dia make duit temen gue buat modalnya..skrg duitnya udah abis..usaha bangkrut dan ga ada penghasilan tetep..temen gue dulu kerja tapi sejak punya anak berenti, krn ga ada yg ngurus anaknya khan..

si X ini berkali2 ganti usaha, macem2 lah usahanya..beraneka rupa..mgkn krn ga fokus itu kali ya jdnya berantakan semua..semua keluarga mereka udah bantu turun tangan, dr yg ngasi duit, ngasi susu buat anak2nya, ngasi kerjaan, ngasi peluang bisnis, ngasi rumah buat ditinggalin (maksudnya biar ga usah cari kontrakan gtu), tapi si X mgkn otaknya jg udah buntu kali ya..mgkn udah ga tau mau kerja apa..bisnis itu gagal, bisnis ini gagal..umur juga dah tua, mau ngelamar kerja sapa juga yg mau nerima.. Continue reading

Pencerahan itu datang..

ini lanjutan dr cerita yg kemaren ya..akhirnya setelah melewati diskusi yg ga sebentar..gue n hqm decided to meet with QM_financial staff..tapi ini baru ngobrol2 aja..tdnya ga PD ya, karena ga tau juga ntar ngobrolin apa..oiya sebelumnya gue udah ngisi formulir dr QM yg dikirm lewat email..ngisi data2 dan segala macem ttg financial qta..

nah di kantor QM, ketemu ama Retno..dari dia byk bgt dapet masukan..awalnya qta review formulir yg dah gue isi itu..ternyata dari situ ketauan selama ini, keuangan gue n hqm itu MINUS..yak MINUS sodara2..huhuhu..pantes aja tabungan gue berkurang terussss..

walopun katanya, financial gue & hqm ini udah sehat..sehat di sini dalam artian ga ada utang kartu kredit..ya klo kartu kredit dari dulu emang selalu bayar full..ga pernah gue bayar minimum krn bunga nya gede bangeeett..ogah lah hay.. Continue reading

Ujung-ujungnya duit..

sering banget deh denger kata2 ini..tapi emang bener siy susah hidup klo ga ada duit..makanya mesti pinter2 kelola duit qta..biar ga “ngilang” gtu aja..kerja cape2 tapi duitnya nguap entah kemana..

dari dulu jaman masi sekolah, g dah rajin nabung..mgkn krn sering diajak nyokap ke bank kali ya..jdnya kynya udah kebiasaan buat nabung..seneng banget klo bisa ngumpulin duit sisa jajan n liat angka di buku tabungan nambah terus..hehe..

dulu pas kuliah gue bisa bayar kuliah sendiri, emg siy kuliah gue murah 1 semester cuma 750 ribu..itu duit ya gue kumpulin dari sisa jajan, atau pas ultah dapet hadiah dr bokap (beliau biasanya ngasinya duit hehe)..pernah lho pas kuliah gue lagi pengen banget beli sesuatu (gue lupa apaan ya barangnya?), gue jatahin 1 hari cuma bole ngeluarin duit 5 ribu perak..jd makan gue irit2, ga bole jajan2 (kebetulan gue tinggal ama nenek gue, jd sarapan n makan malem di rumah khan), alhamdulillah berhasil tuh.. Continue reading

Dark Grey Period Begins..

This is the time when i decided to not buying or doing anything fancy alias ga buang2 duit..some people call it a Black period, but I think Dark Grey is more convenient for me..hehe

gue ngerasa beberapa bulan terakhir ini gue sering banget belanja2 yg kalo dipikir2 lagi, kaya’nya ga kenapa2 deh klo ga beli tuh barang..

atau sering juga gue makan2 di tempat2 yg a little bit expensive..walopun dgn iming2 discount from credit cards..tetep aja, kynya klo makan di tempat laen ga pake diskon juga bisa lebih murah kok..

atau gue sering pergi ke tempat2 kaya’ bazaar or pameran yg end up nya gue beli barang2 yg ga penting cuma krn lucu dan murah..

jadiii..gue memutuskan gue akan: Continue reading