Alat kontrasepsi..

Gue ga akan cerita tentang IUD di sini..postingan ini juga bukan disponsori oleh brand F*esta, dan bukan bagian dari kampanyenya BKKBN..hehehe

Ada yang bilang ngitung Dana Pendidikan itu ALAT KONTRASEPSI paling ampuh, tapi buat gue dengan tau FAKTA tentang Anak & SEX jaman sekarang jauh lebih ampuh..

merinding..sedih..ngeri..takut..

Dunia udah segitu rusaknya..

Trus apa yang udah gue lakuin buat ngejaga Nara dari hal-hal itu? ga mungkin juga gue kekepin dia terus khan? ilmu gue cetek banget..makanya gue paling seneng ikut seminar parenting..dan di seminarnya Ibu Elly Risman lah mata gue kebuka lebar..antara SHOCK dan SEDIH..tema seminarnya PD bicara seksualitas dengan Anak..tapi di sana Ibu Elly ngebeberin banyak fakta yg terjadi di dunia anak-anak sekarang..

Gimana mereka sudah sedemikian terpaparnya oleh hal-hal berbau sex..ini PR BESAR buat para orang tua..AYAH & IBU..yang follow gue di twitter mungkin sempet liat gue ngetwitpic beberapa contoh pertanyaan anak SD tentang SEX..and it’s not about “where’s baby come from” anymore..this is a HUGE WAKE UP CALL for ALL PARENTS.. Continue reading

Panic Attack!

Itu pasti yang suka dirasain oleh orang tua kalo anaknya kenapa2..apalagi kalo menyangkut keselamatan si anak dan kondisinya dalam keadaan GAWAT DARURAT..doohhh..pasti panik banget deh..ga bisa mikir..pengen nangis..trus jadinya ga karu2an..yang dilakuin bukannya meringankan derita si anak, tapi jangan2 malah memperparah..huhuhu..jangan sampe yaaaa..

Nah kebetulan di Pesat12Jakarta ada sesi yang khusus ngebahas tentang kegawatdaruratan pada anak..dan alhamdulillah gue dikasih kesempatan buat belajar..pembicaranya pun seorang dokter, namanya dr. Yoga Pranata, beliau sepertinya ahli urusan bginian karena sering tugas ke daerah2 yang kasusnya suka “aneh2”

Gue coba tulis ulang apa yang gue dapet di seminar kemaren ya, it’s gonna be a long story, semoga bermanfaat buat yang baca *siap2 ya* Continue reading

Gerakan Tutup Mulut..

Ibu-ibu pasti udah sering denger deh istilah ini yang biasanya dipake saat anak ga mau makan, alias mulutnya ditutup rapet2 tiap disodorin makanan..beda sama emak bapaknya ya yang biasanya mulutnya ga bisa berenti ngunyah hehe..

Alhamdulillah Nara bukan termasuk anak yang susah makan, well at least for me Nara itu ga rewel urusan makanan..mungkin karena gue juga bukan tipe emak yang terlalu pusing kalo Nara ga napsu makan..bukan tipe ibu2 suka maksa anak untuk makan kalo Nara memang ga mood buat itu..

Mungkin karena itu juga, jadi gue lebih santai ngadepin masalah GTM ini..kalo Nara ga mau makan, ya gpp..toh kalo laper nanti dia minta makan..atau klo emang dia ga pengen makan, tapi nyemil n nyusunya udah banyak ya gue ga terlalu khawatir dia kelaperan..

Dan alhamdulillah, walopun Nara ga tumbuh jadi anak yang chubby, gendut bin semok..tapi Nara SEHAT..pertumbuhannya tergolong normal di growth chartnya.. Continue reading

Sekolah buat jadi Orang Tua.. Part 3

CINTA sering dijadikan Kambing Hitam dalam pengasuhan anak

kalimat di atas ini dilontarkan oleh Ibu Elly Risman di seminar pengasuhan anak “Mendidik Anak dengan Cinta dan Logika” pada Sabtu, 19 Maret 2011. Setelah mengikuti seminar mengenai disiplin dan komunikasi, maka gue n hqm (harusnya hqm ikutan, tapi Nara mendadak diajak ke Ragunan sama Omanya, jadi hqm nemenin Nara, mamanya tetep seminar) ikut seminar ini karena ternyata mendidik anak tidak cukup HANYA dengan cinta, tapi juga butuh Logika..dalam mengasuh anak orang tua kadang mengatasnamakan CINTA lalu berusaha membuat segalanya menjadi lebih mudah buat si anak, seperti layaknya HELIKOPTER yang selalu berputar2 di atas anak..tidak ada hari tanpa perlindungan..begitu dirasakan ada tanda2 ketidaknyamanan, orang tua sigap memberi bantuan..Anak selalu “diselamatkan” dan “dijamin” karena banyak orang tua yang tidak tega anaknya menjalani konsekuensi..

Ada juga orang tua yang bergaya layaknya Sersan Pelatih, kalo yang ini kerjaannya merintah terus bahkan dengan teriakan, semakin keras teriakan semakin orang tua berpikir mereka punya kontrol atas diri si anak. Anak yang terus menerus diperintah, tidak memiliki kesempatan untuk berpikir, karena proses berpikir diambil alih oleh Sersan Pelatih sang Orang Tua..jadi yang ditangkap anak adalah ” aku ga bisa mikir, mama aja yang mikirin” Continue reading

Sekolah buat jadi Orang Tua..part 2

Alhamdulillah dikasi kesempatan buat belajar jadi orang tua yang lebih baik lagi..karena sama2 tau klo jadi orang tua itu ga ada sekolahnya, makanya gue dan hqm sebisa mungkin cari informasi sebanyak2nya dari orang2 yang emang kompeten di bidangnya..salah satunya Ibu Elly Risman dari Yayasan Kita dan Buah Hati..kali ini seminarnya diadain ama SupermomsID, kumpulan emak2 yang mau belajar terus ttg pengasuhan anak dan dengan rela hati kerja keras buat bikin seminar ini..thumbs up to u moms..

Kalo yang dulu gue pernah ikut khan judulnya Disiplin dengan Kasih Sayang, nah yang ini judulnya Komunikasi Pengasuhan Anak..intinya di seminar ini mau ngomongin hal yang sepele banget tapi dampaknya luar biasa buat anak kita..yaitu mau ngomongin tentang NGOMONG..yup..simple yet powerfull..

Di seminar kemaren Ibu Elly banyak banget kasih contoh2 di sekitar qta yang bikin qta ketawa2, ngetawain diri sendiri lebih tepatnya, karena ternyata banyak bgt kesalahan yang udah qta buat secara sadar atau ga..banyak juga contoh2 dari klien2 beliau yang bikin tercengang2..bahwa dari kesalahan komunikasi ama anak, bisa bikin dunia HANCUR..kesannya lebay ya..tapi pengalaman beliau nanganin orang tua dan anak2 yang bermasalah itu fakta dan dari hasil riset..jadi klo lebay ya itu kenyataannya yang ada sekarang.. Continue reading

Let’s shape UP more..

Ga ada batasannya orang yang mau belajar..apalagi kalo bole dapet ilmu tanpa bayar alias gratis..harus dimanfaatkan dengan sebaik2nya khan? hehe..kebetulan gue menjadi salah satu member milis MPASI Rumahan..udah lama gabung sejak ada Nara..tapi gue member pasif..alias cuma hobby baca tanpa menimpali apalagi sampe ikutan kuis masak2nya..hadeehhh..tau diri lah saya..bisa dihujat ibu2 di milis kalo pake ikut2an lomba masak..wong saya ini nda bisa masak..kasian sebenernya Nara emaknya ga kreatip.. 😛 Nah kebetulan tanggal 7 feb kemaren milis ini bikin acara financial check up kerjasama dengan AkbarFinancialCheckUp, anggota milis ini boleh ikutan dan gratis..cepet2 lah gue daftar..dan alhamdulillah kebagian tempat..makasiy ya @MamaKokiHandal atas kesempatan gratis ini..sering2 aja ya..hehe..

senin sore pulang kerja buru2 ke rumahnya @citramonica, ibu ini udah menunggu di mobil depan rumahnya..langsung cabcus dan nyampe di kantornya AkbarFinancialCheckUp jam 6 lebih sedikit..jalanan lumayan lancar dan bersahabat..di parkiran ketemu mbak Depe sang pemilik MPASI Rumahan..trus pas masuk udah ada beberapa peserta dan ternyata disediain makanan lho..duh baik banget deh..udah gratis, dapet ilmu, dapet makanan pula..hahaha..*emak2 ga mau rugi*

Acara ini dimulai dengan pembukaan oleh si empunya firm which is Mas Akbarnya sendiri, trus lanjut dengan presentasi oleh mbak Lisa (partnernya Mas Akbar di firm ini), dan terakhir Q&A dengan Mas Akbar langsung. Presentasinya siy kurang lebih menjelaskan financial planning secara umum, kapan harus memulai, bagaimana memulainya, dan sebagainya. Yang seru pas Q&A dengan Mas Akbar, ini orang kynya emang pinter banget masalah keuanganan, saham, unitlink dan teman2nya kali ya..agak belibet dengerinnya siy, tapi banyak banget pengetahuan yang didapet..terutama tentang UNITLINK..*gemes pengen nyuruh hqm buat nutup deh* Continue reading

Let’s Shape UP..

Sabtu kemaren gue ikut seminar yang diadain Fashionesedaily & Mommiesdaily kerjasama ama Nestle dan QMfinancial dengan pembicara mbak Ligwina Hananto..Judul seminarnya Shape Up Your Financial Future..hadeehh beraaatt yee judulnya?!

tapi ternyata seminarnya menyenangkan..mbak Wina seru banget bawain materi yg “berat” itu..ngasi contoh2 kasus kebanyakan dari pengalaman pribadi dia nanganin klien2nya..ga berasa deh seminar yg hampir 3 jam itu..dan senangnya gue menang kuis2nya..tumben banget itu gue pengen angkat tangan jawab kuis..biasanya males, atau ga PD, tengsing khan jadi pusat perhatian disuruh jawab depan banyak orang..untungnya jawabannya bener semua..lumayan dapet 2 hadiah tas buat dibawa pulang..yeay! *sorry ya, Ndah!*

Seminar ini dibuka dengan pernyataan Menabung Saja Tidak Cukup.. Continue reading