my tips for breastfeeding..(i’m an amateur tho)

Tips ini pernah gue bikin di Note FB dan account MP gue..mungkin udah ada yg pernah baca..tapi ga ada salahnya gue share di sini juga khan? mungkin aja bisa membantu para mommies or moms to be..

1. prepare for the worst..maksudnya harus siap dgn segala sesuatunya..krn menyusui itu ga gampang..jd harus siap mental..

2. perbanyak ilmu ttg breastfeeding..beli buku ttg ASI, belajar di klinik laktasi, discuss sama para new moms, browsing2 ttg cara memerah ASI dan penyimpanannya, dan ga lupa browsing barang2 yg support mom buat kasi ASI..such as nursing apron, bantal menyusui etc.

3. percaya diri dan niat kuat dari dalam diri bahwa mom bisa menyusui..

4. jangan sediain susu formula, hal ini sering kali ngebuat new mom yg nemuin kesulitan di awal proses menyusui jd gave up n milih ngasi susu formula

5. doktrin orang2 terdekat bahwa ASI adalah yg terbaik..jd klo ada yg nyuruh2 kasi susu formula, ya jauh2 aja dr org itu.. Continue reading

Advertisements

cerita tentang Nara..

sejak hamil dan punya anak..gue selalu berusaha mencari berbagai informasi tentang perkembangan anak..dari semua informasi yang gue dapetin, gue pilah pilih lagi mana yang baiknya gue terapin ke Nara..karena tiap anak pasti berbeda..jadi ga bisa disamakan pola asuhnya antara anak yang satu dengan anak yang laen..apalagi yang berbeda orang tua, beda lingkungan..

gue cuma mau membeberkan beberapa hal yang gue terapin or yang ga gue terapin ke Nara :

– Nara masi minum asi sampe sekarang umur 15 bulan, walopun sempet ada yang memandang gue dengan tatapan “whaaatt? masi nyusu?!”, kalo bgtu siy gampang paling gue tinggal nyengir aja..hehe..tapi banyak juga yang mendukung kok..rencananya gue akan ngasi asi sampai Nara ga mau lagi..mudah2an sampai 2 tahun masi mau ya..

– Nara belom pernah minum dari botol, jadi minumnya langsung dari pabriknya hehe.. Continue reading