Alat tempur buat ASI..

Alhamdulillah gue dikasih kesempatan buat nyusuin anak-anak gue. Dulu Nara nyusu ampe 3 tahun 3 bulan. Mudah-mudahan Rega juga bisa sampai at least 2 tahun ya..

Bukan perkara gampang urusan nyusuin buat gue. Ampe sekarang walopun udah anak kedua masih aja butuh perjuangan. Tapi Alhamdulillah karena udah punya pengalaman jadi ga begitu oon kaya’ dulu pertama kali..hehe

Jujur nih ya..gue tuh cuma bisa nyusuin di satu payudara, entah kenapa anak-anak gue ga ada yg bisa nyusu di payudara sebelah kanan.. Continue reading

Advertisements

it’s been a week..

and i miss it..

i miss breastfeeding..

yeay i know she’s already 3 years old..

no matter what age..weaning is not easy..for the child nor the mother..

only takes 2 nights..she’s crying and crying..asking to be breastfed..but i said “No..you’re a big girl now”..and for the 3rd night she stop crying and stop asking..oh I’m a proud Mama..

it’s not a perfect “weaning with love” but I love u no matter what, my precious..

 

BheBoth

 

2 years and counting..

Ga berasa udah dua tahun lebih gue menyusui Nara..

masih inget dulu pas lahiran Nara ga bisa nyusu langsung..tapi gue tetep semangat pompa biar Nara tetep minum ASI walopun pake sendok..

masih jelas rasanya waktu ngalamin PD bengkak dan harus mati2an dimassage sampai dibantu suster di RS..

masih kebayang dulu akhirnya gue nyerah dan memilih pake nipple shield, walopun akhirnya Nara bisa nyusu langsung (dengan perantara nipple shield) tapi gue sambil mewek nyusuinnya.. Continue reading

my tips for breastfeeding..(i’m an amateur tho)

Tips ini pernah gue bikin di Note FB dan account MP gue..mungkin udah ada yg pernah baca..tapi ga ada salahnya gue share di sini juga khan? mungkin aja bisa membantu para mommies or moms to be..

1. prepare for the worst..maksudnya harus siap dgn segala sesuatunya..krn menyusui itu ga gampang..jd harus siap mental..

2. perbanyak ilmu ttg breastfeeding..beli buku ttg ASI, belajar di klinik laktasi, discuss sama para new moms, browsing2 ttg cara memerah ASI dan penyimpanannya, dan ga lupa browsing barang2 yg support mom buat kasi ASI..such as nursing apron, bantal menyusui etc.

3. percaya diri dan niat kuat dari dalam diri bahwa mom bisa menyusui..

4. jangan sediain susu formula, hal ini sering kali ngebuat new mom yg nemuin kesulitan di awal proses menyusui jd gave up n milih ngasi susu formula

5. doktrin orang2 terdekat bahwa ASI adalah yg terbaik..jd klo ada yg nyuruh2 kasi susu formula, ya jauh2 aja dr org itu.. Continue reading