Bosscha Observatory

Dulu jaman SMA gue pernah bercita-cita jadi astronom..pernah bercita-cita kerja di NASA..Tapi baru sekarang jalan-jalan ke Bosscha Observatory di Lembang..🙈🙈


Bosscha Observatory buka buat umum (kelompok kecil di bawah 20 org) cuma di hari Sabtu jam 9-13, biayanya 15rb per orang. Dan ada jadwal masuknya, karena kita dateng jam 11.15 jadi kita dapet jadwal yang jam 12. Selama nunggu kita ngaso dulu di bawah pohon sambil merumput..hehe 


Setelah boleh masuk, kita diminta berdiri di pinggir “panggung” ngelilingin teleskopnya..trus mulai lah penjelasannya oleh salah satu peneliti bintang di sana..

Gue betah deh dengerinnya..banyak info yang bikin gue ber”wow”, gue baru tau ini Bosscha Observatory dibangun tahun 1923, di tahun jadul kek gitu tapi kok udah bisa bikin tempat se”canggih” ini..amazed sayah..

Diameter Teleskop ini cuma 60cm, panjangnya 11 meter, dan bisa melihat benda jadi 1100x lebih besar. Jangan coba2 liat matahari pake teleskop ini..bukan cuma bisa bikin buta, tapi cahayanya bisa tembus ampe kebelakang kepala..🙈😎

Di Bosscha Observatory ini kegiatannya untuk mengamati bintang, jarak bintang paling dekat itu 4 tahun cahaya..jadi kalo sekarang kita bisa liat bintang itu, berarti yg kita liat itu adalah cahaya bintang 4 tahun yang lalu..kegiatan mengamati bintang pastinya dilakukan malam hari ya..nah Bosscha Observatory buka untuk umum di malam hari hanya bulan April-Oktober..definitely we’ll come back during that time..so excited..😊

Kubahnya di bangunan ini beratnya 56 ton, hanya bisa terbuka selebar 2 meter, tapiii kubahnya bisa muter jadi bisa liat ke sekeliling juga..keren yah..dan panggungnya bisa naik turun juga tanpa ada plafon yg nahan di bawahnya, hanya ada 3 rantai yg ngejagain panggungnya..dan panggungnya ini cuma bisa nahan beban 100kg canggih ya..tahun 1923 lhooo bikinnya ini..

Kenapa dulu dipilih bikin tempat di Lembang sini, karena wilayahnya aman dari gempa & tumpahan lahar gunung ga bakal ke sini..pinter ya orang Belanda mikirin ampe ke sana supaya tempat ini bisa bertahan beratus-ratus tahun. Tapi yang ga diprediksi adalah ternyata Bandung tumbuh begitu pesat, Lembang pun kena imbas..jadi terlalu banyak bangunan (rumah, hotel dan lain-lain) yang bikin polusi cahaya, jadi ngamatin bintangnya ga bisa semudah jaman dulu waktu masih hutan semua hahaha..

Sampe sekarang belum pernah direnovasi (paling ya dicat2 aja katanya), jadi semua bangunan di Bosscha Observatory masih asli..dan ampe sekarang Bosscha Observatory masi didanai pemerintah Belanda..yang bikin khan juga dulu dananya dari dermawan Belanda si Pak Bosscha itu, trus pas Indonesia merdeka diserahin ke pemerintah, trus ama pemerintah diserahin ke ITB.

Nah katanya sekarang lagi dibikin tempat peropongan bintang seperti Bosscha Observatory ini di NTT, tahun 2020 selesai katanya..tapi ga usah jauh-jauh ke sana karena semua dikendaliin dari Bosscha Observatory juga kok..ih seru deh..

Setelah sesi penjelasan ama si Mas Peneliti, kita diminta ke ruangan multi media buat dijelasin lebih banyak tentang planet-planet, galaksi dan polusi cahaya..


Nah ini contoh polusi cahaya level 1 (makin kecil angkanya, berarti semakin sedikit polusi cahayanya), makanaya bisa keliatan sebagus & sebanyak itu bintangnya..

Dimana tuh bisa liat langit di Indonesia yg polusi cahayanya level 1? Mauuu ke sana..

Gue seneng banget deh ke sini, Nara pun happy..jadi siapa yang pengen liat teropong bintang? Yuukk ke Bosscha Observatory..
Happy Holiday yaa
BheBoth

Amazing Art World

Liburan ke Bandung selalu bikin kangen ya..selalu ada yang tempat baru yang pengen didatengin dan ini yang bikin kota tercinta ini makin crowded & macet..🙈


Iseng pengen nyobain tempat rekreasi baru di Jl. Setiabudi Bandung ini..masih soft opening Januari ini jadi tiketnya masih diskon 30% *mayan hemat deh*

Harga tiketnya lumayan mahal sih menurut gue, apalagi kalo weekend..😞 untung kemaren datengnya hari Senin..haha *ogah rugi*

Trus isinya apa ini?

Isinya ya 3D Art..bagus banget lukisan-lukisannya..looks very real..buat yang hobby foto-foto, atau punya hasrat mau jadi aktor atau aktris bisa latian ekspresif nih di sini..hehe

Seru juga “main” beginian ya..apalagi kalo pas dateng emang keadaannya kondusif..ga kebayang siy kalo yang dateng uda rame berbis-bis, pasti ga nyaman juga buat seseruan foto-foto..









Walopun pencahayaannya kurang ok yang bikin hasil fotonya malah jadi kurang bagus..over all gue rekomen deh liburan ke sini, tapi weekdays dan pas masih diskon 30% yaa..hahaha *teteuuupp ogah rugi*
Happy holiday
BheBoth

Most Epic Kdrama so far

Oh well helloooo there..*sapuin debu* it’s been too long since my last post..

I’ve been too busy watching kdrama..hahaha just kidding..

Belakangan emang kurang mood buat nulis blog..entah kenapa..

Tapi hari ini tiba-tiba pengen nulis..

Did anyone watch kdrama Goblin? Guardian: the Lonely & Great God..

I think this kdrama is the most epic fantasy kdrama i’ve ever watched..

WAJIB BANGET ditonton yaa ini..It’s a love story between an immortal & a human..inti ceritanya tragis..tapi dikemas sedemikian brilliantnya jadi kita ga nyadar dari episode2 awal klo this is actually a sad love story..

Writernimnya Kim Eun Sook (yg bikin Descendants of The Sun juga) jagooo banget bikin scriptnya, bikin kita jungkir balik nontonnya..bikin ketawa ngakak, senyum bahagia, merinding ampe nangis sesenggukan..

gue sebenernya bukan penyuka film ngayal, tapi dari episode 1, I’m already hooked..awalnya pengen nonton kdrama ini karena ada GongYoo (iya cemen emang, klo pemerannya cakep pasti gue semangat pengen nonton), tapi abis nonton eps 1, langsung baper ama ceritanya..bukan cuma ama GongYoo..haha

Akting GongYoo, Kim Go Eun, Lee Dong Wook & Yoo In Na gilaaak banget..and the chemistry between these characters is beyond words..dapeeet banget deh feelnya..i think GongYoo & Lee Dong Wook should win the best couple award this year haha..best bromance ever..

Sinematografinya KECE BADAI..keknya ga ada nih kdrama se”indah” ini gambar2nya..macam film layar lebar..baru kali ini gue nonton kdrama yg tiap pengambilan gambarnya sangat cantik..classy & keliatan MAHAL..

Oiya fashion di drama ini juga luar biasa endorse-annya..hahaha Coatnya keren2 banget & mahal2 haha..LANVIN, Burberry, Marni, Sacai, Louis Vuitton, GUCCI, GIVENCHY, you name it..asli bikin mupeng..

For me, Goblin is the best kdrama in 2016..all in one package..romance, comedy, mellow, action, even bromance..siap-siap susah move on haha

Jadi yg belum nonton, WAJIB nonton yaaa!
#dramakorea

God is Good..Life is Good..

Alhamdulillah..

Ga ada kata lain yang bisa mendeskripsikan gimana senengnya gue dua hari ini..

Kemarin tgl 31 Mei, wedding anniversary yang ke-8..ga berasa ya hehe..Alhamdulillah semoga dipanjangkan jodohnya sampai di surga ya..amin..semalem kita dinner di K22 Bar Fairmont Hotel..tempatnya siy lumayan ya karena bisa liat pemandangan kota jakarta..tapi makanannya kurang cocok yah..porsinya kecil bangettt..😝😝

Hari ini ulang tahun gue yang ke 34 tahun..hahaha wes tuekkk..Alhamdulillah suami saya memang paling demen kasih surprise..sebenernya uda dibeliin kado jauh2 hari..dan udah dipake juga early bday giftnya..tapi tetep donk tadi pagi-pagi dia ambil kado yang diumpetin di mobil, trus disuruh langsung buka dan langsung dipake juga hahaha..makasiiii ya sayangku..senang sekaliii saya masi dapet kado lagi..hihi

Alhamdulillah punya sahabat-sahabat yang baik-baik banget..banyak banget yg inget ulang tahun saya..mungkin karena sekarang semua sosmed ada reminder bday yah hahaha..banyak yang ngedoain yang baik-baik..Alhamdulillah ya dikelilingi orang-orang baik..I’m so blessed..

Ada satu temen yang sejak gue nikah ampe sekarang ga pernah lupa ngucapin happy anniversary & happy bday..padahal kita ga intens hubungannya..paling smsan pas lebaran aja..tapi dia ga pernah lupa ngucapin di tiap tgl 31 Mei & 1 Juni..bahagia gue punya temen yang inget hal-hal sepele kaya’ gini..laafff..

 
Terima kasih ya Allah untuk semua berkah yang dilimpahkan..Alhamdulillah..

BheBoth

Telat banget..

Sebenernya gue tuh uda lama pengen nonton drama korea, udah dari taun lalu dikomporin temen-temen suhu drama korea..tapi kok ga pernah kesampean..

Drama korea sebenernya bukan hal baru buat gue, dulu nyokap gue tuh hobby banget nonton drama korea, yang familier judulnya Winter Sonata & Full House..jaduuul yaaa..haha

Nah bulan maret kemaren semua suhu drama korea di timeline Path gue, pada heboh ama drama korea Descendants Of The Sun..ampe ada yang posting ada yang bikin acara nonton bareng episode Final DOTS ini..gue pikir gila nih drama korea penting banget ampe harus dibikin acara NoBar..

  
Dan di situ lah awalnya gue terjebak di lumpur hisap drama korea..hahaha susaaah berhentinya ya..apalagi kalo pake baper..yang ada diulang-ulang mulu ampe cape..berhasil menamatkan DOTS dalam waktu 2 hari..abistu baper berminggu-minggu..hahaha 

Trus lanjut nonton drama korea lain sesuai rekomendasi temen-temen yang udah lebih advance..

Serial kedua yg ditonton itu Oh My Venus..terus terang this is not my kind of movie..ya walopun gue mah asal ada romantisnya pasti suka-suka aja..hehe tapi gue ga “kena” ama OMV ini, padahal temen-temen gue banyak yang baper juga nonton ini..mungkin memang gue beda selera yah..hehe

Naaah abistu nyoba nonton She Was Pretty mengikuti saran yang lain juga, tapi baru episode 2, gue udah ga tahan ama suara pemeran cewenya yang hobby teriak-teriak..aduh mak pusing gue dengernya..skip dulu deh ini serial ya..

Suhu drama korea nyaranin nonton Healer dulu, abistu Kil Me Heal Me, baru She Was Pretty biar dapet “feel”nya..baru tau gue nonton drama korea aja mesti tau selahnya biar tetep bisa menikmati..nurut lah gue ya..secara ini suhu udah khatam bener ama semua drama korea..😝😘

Akhirnya nyoba nonton Healer, dari episode 1 udah suka gue ama ceritanya..seru..tapi ampe episode 4, tiba-tiba ngadat, episode 5 ga bisa ditonton..jiaaah..

Ganti haluan nyoba nonton Marriage Contract, serial ini sedih sepanjang jalan..gue bertahan nonton ini karena yg jadi anaknya pinter aktingnya n hubungan Ibu Anaknya bikin meleleh..coba kalo pemeran lakinya cakepan dikit pasti gue ga kesiksa2 amat nontonnya..😝😝😝 

Kelar namatin Marriage Contract, nyoba lanjutin Healer episode 5 dan sejak itu ga bisa berhenti..😍😍 ini serial bikin baper banget..udah gue ulang berkali-kali..udah gue tonton behind the scene berkali-kali..udah gue dengerin Original Sound Tracknya berkali-kali juga..tetep aja baper rauwisuwis..Definitely Healer is my fave korean drama so far..

  

Mungkin karena faktor ceritanya yang seru, trus karakter utama diceritain sbg cowo jagoan yang “dingin” tapi ternyata baik banget ama cewe yang dia suka (gue lemah banget ama tipe cowo beginj), trus faktor pemainnya cakep & cantik yang bikin Healer enak ditonton berulang-ulang..

biarpun nontonnya telat banget (serial Healer ini keluar di akhir tahun 2014), tapi ternyata temen-temen yang newbie ama drama korea juga banyak yang lom nonton Healer..yeay #genktelat

Sekarang lagi nyoba nonton drama korea yang episodenya banyak, Empress Ki (51 episode), semoga saya bertahan sampai episode terakhir..hihi soalnya disambi nonton The Moon Embraces The Sun plus diselingin ngulang Healer juga..hahaha

Iya emang telat banget hari gini baru kena demam drama korea..oh well better late than never ya khan?

At least sekarang udah tau beberapa nama artis korea, dan jadi tau beberapa istilah bahasa korea, mayan khan jadi bekal kalo mau jalan-jalan ke sana.. #modus

Yang belum kenal drama korea, cobain deh..tapi saya ga tanggung ya kalo ketagihan..hehe

Selamat nonton drakor..😊
BheBoth

hello April..

It’s been almost two months since my last post..sibuk sekali sepertinya sayah ya..haha

How’s life?

Alhamdulillah sehat, suami sehat, anak-anak sehat.. 🙂

Alhamdulillah Nara bulan lalu ultah ke-7, kali ini ga minta dirayain, tapi tetep emaknya rempong nyiapin goodybag buat bagi-bagi ama temen sekolah dan sodara. Anaknya juga demen siy bagi-bagi goodybag, tapi berasa udah gede kali jadi malu dirayain lagi, emang dia dasarnya bukan “banci tampil”, tiap taun kalo dirayain juga tetep malu-malu ga jelas..haha dan untungnya di sekolah juga ga dibolehin ngerayain ultah, jadi mayan deh emaknya berkurang kerempongan bikin dessert table taun ini..hehe

Continue reading

Always check the box..

One of my hobby is watching movies..ga mesti di bioskop siy, tapi tiap ada film baru dan bagus rasanya pengen cepet-cepet nonton..hehe

Biasanya gue suka cek tuh score filmnya, biasanya di website kaya’ rotten tomatoes gitu suka ada, kalo scorenya di atas 6 biasanya mayan bagus..trus suka liat juga castingnya siapa aja..tapi ini ga nentuin film bagus apa ga siy cuma pengen liat aja ada yang ganteng apa ga..😝😝

Nah kalo mau ngajak anak nonton gue suka liat rating filmnya dulu..liatnya di box yg suka ada di poster filmnya..rating ini buat ngebantu kita as parents buat milih film apa yang cocok ditonton ama anak kita.. Continue reading