Beautiful heritage village, Shirakawa-Go

The World Heritage Shirakawa-Go Ogimachi Gassho style Village. Gue naksir desa cantik ini udah lama, dan Alhamdulillah liburan ke jepang bulan April 2018 kemarin kesampean ke sini. Dari Tokyo naik shinkansen sekitar 2.5 jam ke kota Kanazawa, karena gue berencana nginep di Daiwa Roynett Kanazawa yang tinggal ngesot dari Kanazawa Station. Untuk ke Shirakawago bisa naik bis dari terminal bis di Kanazawa East Station.

Tiket bis dibeli 3 minggu sebelumnya via https://japanbusonline.com/, bayarnya pake kartu kredit, biayanya sekitar 1.850¥ per orang, anak-anak 930¥ buat sekali jalan. Di websitenya tinggal pilih mau berangkat dari mana, tanggal berapa, jam berapa, nanti pas dikirimin tiket via email udah ada nomor kursinya. Di website kita mesti isi beli tiket buat berapa orang laki2/perempuan, begitu juga buat anak2, mesti diisi gendernya. Ternyata kebijakan perusahaan bis ini, mereka atur supaya laki-laki dan perempuan tidak duduk bersebelahan, kecuali dalam satu keluarga/rombongan, bagus juga ya biar ga terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Gue beli tiket sekalian buat balik lagi ke Kanazawa, jadi gue mesti kira-kira mau ngabisin waktu berapa lama explore Shirakawago. Gue berangkat jam 9.10 dari Kanazawa East Station dan balik dari Shirakawago jam 15.10, dengan waktu perjalanan skitar 1 jam 25 menit..karena udah beli tiket bis jadi harus dateng on time di terminal bis..soalnya kalo telat ga bakal ditungguin hehe..klo ketinggalan bis mau ga mau mesti beli lagi tiket bis di jadwal selanjutnya. Daripada gambling ga dapet tiket, makanya gue kemaren langsung beli tiket PP Kanazawa-Shirakawago. Perjalanan dari Kanazawa ke Shirakawago menyenangkan karena di kiri-kanan jalan pemandangannya cantik banget..

Setelah hampir satu setengah jam menikmati perjalanan, sampai juga di desa Shirakawago..Desa cantik ini dilindungi oleh Unesco, rumah-rumah di desa ini disebut Gassho style dan udah dilestarikan beratus-ratus tahun. Bentuk rumahnya unik, beda ama bentuk rumah tradisional Jepang yg gue tau..rumah Gassho atapnya dilapisin jerami tebel banget, posisi atapnya juga dibuat sedemikian rupa supaya bisa bertahan di musim dingin..jadi pengen ngerasain winter di sini..hehe *amiiin*

Di desa ini ada Observation Facilitynya yang ada di bagian atas desa kaya’ naik ke bukit gitu, dari Terminal Bis Shirakawago jalan ke arah kiri, ngelewatin beberapa toko souvenir dulu nah abistu ada lahan parkir kecil, itu tempat nunggu shuttle bus buat ke observation facilitynya, tiap 20 menit intervalnya, jaraknya kalo naik bis 10 menit..jalan kaki sebenernya bisa juga tapi nanjak..hehe berhubung kemaren bawa bocah-bocah ya jadinya kita naik shuttle bus aja deh, bayar lagi per orang 300¥, anak-anak bayar setengahnya..bayarnya pake cash..bisnya kecil jadi mesti standby beberapa menit sebelum bisnya dateng biar kedapetan kursi..

Beberapa gassho style house dibuka buat umum, jadi kita bisa masuk, liat-liat, foto-foto di dalam rumah itu..bayar lagi tentunya, 300¥ adult, anak2 150¥, dan mesti ikutan aturan di rumah ini ya, klo ada larangan ga bole masuk ke tempat tertentu jangan dilanggar.. Sebagian besar rumah-rumah di sini masih dihuni jadi jangan sembarangan masuk rumah orang ya..dan ga boleh ngerokok dan buang sampah sembarangan di desa ini..di seluruh desa ga ada tempat sampah, jadi klo mau nyampah, bawa plastik sendiri dan simpen di tas ampe pulang..hehe..beberapa gassho house juga ada yang disewain buat penginapan, jadi kalo mau coba nginep di sini bisa booking dulu ya.. Buat lebih lengkapnya info tentang Shirakawago cek webnya aja di http://ml.shirakawa-go.org/en/

Selama 4 jam gue cuma sempet masukin 2 gassho house, Wada House & Kanda House. Makan siang di salah satu resto soba, jajan es krim & kroket hida beef enak banget, dan belanja di toko souvenir, sempet juga liat shrine cantik banget pas ada pohon sakura di deket gerbangnya, liat jembatan gantung di atas sungai yang cantik banget airnya bersih jernih kebiruan tapi sayangnya cuma sempet ke 1 museum..

hampir 4.5 jam buat explore Shirakawago, yang ternyata ga cukup haha..gue ga sempet ke Museum Heritagenya yang lokasinya di ujung banget..lelah jalan kakinya haha..maybe next time bisa ke sana ya..*amiiin*

Oiya pas balik ke Kanazawa ada kejadian gue ketinggalan sweaternya Nara di bis..jadi pas pulang udah lelah ya dan buru-buru karena ngejar kereta buat ke Kyoto, jadi itu sweater ketinggalan di kursi bis. Ingetnya pas udah mau ke Station Kanazawa, jadi gue lapor ke kantor bis di terminal di Kanazawa Station, dan gue minta petugasnya cariin di bis yang gue naikin tadi, ga lupa gue kasi tau tadi gue duduk di kursi nomer berapa, dan gue minta disimpenin kalo ketemu, 2 hari berikutnya gue balik ke situ dan Alhamdulillah sweaternya ketemu..yeayy! Alhamdulillah masih rejeki..salut deh ama petugas-petugas di jepang..jujur dan helpful banget..

BheBoth

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s