Little Tips for First Timer in Japan..

Boleh ya sharing sedikit..ini basic banget siy sebenernya..gpp yah namapun saya newbie..hihi

First thing first

1. Get A Pocket Wifi

Mau sewa di sana atau bawa dari Indonesia juga bisa..kemaren gue bawa dari sini, sewa di HIS Travel AEON karena lagi promo, lumayan gue cuma bayar 400rb buat wifi 9 hari..

Pocket wifi bikin traveling lebih mudah karena kita bisa nanya mbah google klo nyasar hehe..ya aman deh buat komunikasi biar hemat juga..it’s a must deh ini..pocket wifi bisa buat banyak device jadi 1 keluarga cukup pake 1 pocket wifi..hemat khan..hehe

2. Get A JR Pass


Ini berlaku buat yang minimal perjalanannya Tokyo-Osaka-Tokyo kaya’ gue ya..kalo cuma stay di 1 kota siy ga usah..JR Pass itu semacam kartu pass buat naik semua kereta JR, termasuk shinkansen juga (tapi ga semua shinkansen ya)..berhubung JR Pass ini mahal jadi harus dimanfaatkan, jadi puas2in deh naik shinkansen mumpung ga usah bayar lagi klo udah pake JR Pass ini..mau reserved kursi buat naik shinkansen juga free of charge..

JR Pass ada yg berlaku untuk 7, 14 & 21 hari..ada Ordinary Car (economy class) & Green Car (first class) harganya beda-beda ya..kemaren siy gue pilih yang ordinary car itu juga udah ok banget..

Oiya kita mesti nentuin kapan JR Pass kita diaktifin supaya bisa dipake selama masa berlakunya..jangan sampe salah hitung hari hehe..

Lebih lengkapnya klik ini ya

3. Get A Suica Card


Ini kartu serba guna, kalo gue kebanyakan pake buat naik kereta selain JR..krn seringnya kita mesti gonta-ganti kereta tapi ga semuanya kereta JR..kartu ini bisa buat belanja juga di toko, bisa buat jajan di vending machine juga..

Di hari terakhir kita di jepang, jangan lupa buat ngabisin saldo di kartu suica ya sebelum kita minta deposit refund..karena klo masih ada sisa, kita bakal dicharge handling fee 220¥, sedangkan kalo saldonya 0 malah ga dicharge apa2, depositnya pun balik utuh..lumayan bisa buat belanja di airport..

4. Use Hyperdia


Hyperdia udah paling bener kalo buat urusan naik kereta..lengkap dan akurat..ampe ke menitnya..tinggal masukin mau dari mana ke mana, tanggal & jam berapa, nanti bakal dikasi beberapa alternative route, tinggal pilih aja mana yang paling nyaman buat kita.

5. Halal Apps & website


Sebagai muslim, sebisa mungkin tiap traveling gue cari tempat makan Halal..tapi kalo ga nemu ya bismillah aja deh yang penting ga makan babi hehe..

Aplikasi Halal Gourmet Japan membantu sekali dalam pencarian restoran halal..di aplikasinya kita bisa search berdasarkan kriteria yang kita mau, apakah Halal Certified, apa mau yg ada tempat sholatnya, dan lain-lain.

Begitu juga Instagram atau Website Halal Media Japan & Have Halal Will Travel juga ngebantu banget, banyak referensi gue dapet dari website ini..dan Have Halal Will Travel ga cuma buat di jepang siy ada info buat di berbagai negara juga..very helpfull..

 


6. Japan Guide Website
Ini website favorite gue pas bikin itinerary..lengkap buanget..dan update infonya..link-linknya juga lengkap..dijamin rauwisuwis kalo mantengin website ini..

Berhubung Jepang tuh luas ya, yang bisa diliat juga banyak banget..itinerary gue khan ke 4 kota (Tokyo, Osaka, Kyoto, Nara), sempet pusing juga nentuin itinerary mau liat apa aja..1 kota aja banyak yang pengen diliat ya khan..hehe
Kalo mau cek jadwal cherry blossom juga di sini lengkap banget..dari mulai kapan mekar ampe berguguran juga ada infonya..fotonya juga cakep-cakep banget bikin tambah mupeng..

7. Manfaatin jasa kirim koper

Liburan kemaren ini khan pindah-pindah kota ya, jadi buat mempermudah gue pake jasa kirim koper ini..jadi hari pertama nyampe di Haneda, gue langsung kirim 1 koper ke Osaka dan 1 koper ke Ginza. Yg ke Osaka (luar kota) bakal nyampe besok siangnya, klo yang ke Ginza bisa nyampe sore itu juga..

Untuk koper ukuran 28 inch berat 28 kg, biayanya skitar 1800¥..yg ke dalam kota lebih murah sedikit dari itu..

Cek ke sini ya buat lengkapnya..

8. Learn Japanese or get a dictionary

Orang jepang emang ga semua ngerti english..even petugas di stasiun atau di toko..sedikit banyak mesti pake bahasa isyarat hehe..but we survive kok..yg penting ga malu nanya aja kalo kepalang bingung atau nyasar hehe

Jadi at least kita mesti bisa sedikit aja bahasa jepang..kalo gue siy andalannya cuma 2, arigatou gozaimasu (terima kasih) dan buta niku (daging babi). Tiap ke restoran pertama kali yg diomongin NO Buta Niku..hehe biar tenang makannya..

Paling gampang siy install apps dictionary di henpon..tiap bingung mau ngmg apa tinggal cari deh di kamus..hehe

9. Tax free & discount for tourist

Kebanyakan toko nawarin tax free dgn kita nunjukin pasport..Begitu juga dengan discount kadang hanya berlaku buat turis & mesti nunjukin pasport juga..kaya’ di Toko Onitsuka Tiger (brand sepatu asal Japan), kita bisa dapet tambahan diskon 5% asal bisa nunjukin pasport..lumayan khan..

jadi pasport is a must ya klo kita jalan2 jangan ditinggal di koper..😝

10. Online ticket

Buat yang berencana mau ke Tokyo Disney Resort & Universal Studio Japan, better beli tiket online dari websitenya dan langsung print aja biar tenang dan nyaman ga perlu antri..

Waktu gue ke USJ go show, tiket express udah sold out, jadi ya mesti antri klo mau main..walopun tiket express lebih mahal tapi worth the price kalo emang mau nikmatin permainannya..klo ga pake express antriannya panjang banget soalnya..

Ada cerita lucu nih pas gue beli tiket buat ke disneyland & disneysea online..ada pilihannya yang tiket 2 hari (standard) & tiket 2 hari (birthday design), harganya sama..sempet bingung karena ga ada keterangan apa-apa lagi..

 


pengen yang birthday design karena khan emang dalam rangka ultah Nara nih gue ke Disneyland sapa tau dapet souvenir gitu (ngarep) tapi gue takutnya ntar ada additional charge buat yang birthday design..eh ternyata bedanya tuh cuma gambarnya aja ada tulisan happiest birthday, ga ada kelebihan apa-apa haha..

11. Promotion in japanese

Ada baiknya kalo punya temen orang jepang atau yang bisa bahasa jepang..nah biasanya di website tertentu (contohnya di websitenya Tokyo Disney Resort) ada promosi2 tertentu yang tersedia hanya in japanese..jadi kalo kita pilih bahasanya english, ga bakal ada tuh promonya..hehe


Gambar di atas contoh promo paket disneyland..So minta tolong lah ama temen yg bisa bahasa jepang buat ngebacain promonya..atau klo perlu minta temen yang beliin biar ga bingung..hehe..

12. Jangan mepet

Berhubung semua jadwal di jepang tepat waktu, klo bisa siy kita jangan mepet2 klo mau kemana2..buat first timer yang lom paham lokasi platform kereta, it will took a while nyarinya..apalagi kalo di stasiun yg gede gatenya bisa ada banyak, platformnya pun bisa ada banyak, jd supaya ga perlu lari2 karena takut ketinggalan kereta, berangkatnya jangan mepet yah..

13. Bawa sambel

Haha ini orang kita banget ga siy..kynya ada yang kurang klo makan ga pake sambel..

Karena di jepang, ternyata saos sambel susyeee..hampir ga pernah nemu saos sambel di resto..kalo saos tomat ada siy..mustard juga ada..

Jadi saya bekal saos sambel & saos tomat & mayonaise yg sachetan..berhubung Nara doyan makan sushi/onigiri pake mayonaise jadi gue mesti bawa sendiri biar dia bisa makan sushi/onigiri pake mayonaise kapan aja..

14. Jajan di konbini 

Nyenengin banget deh jajan di konbini (convenience store macam Lawson, 7/11 dll), segala ada..

Tiap ke konbini saya pasti lapar mata, rencana cuma beli kopi, ended up beli cemilan, onigiri dan lain-lain..

Serunya di konbini ada display minuman panas, kalo kita udah kedinginan abis jalan-jalan, masuk ke konbini ambil kaleng kopi/teh yang di display panas buat menghangatkan diri..haha

15. Sewa Loker

Manfaatin penyewaan loker di stasiun atau di tempat publik lain kalau bawaan kita banyak biar ga repot. kita bisa sewa loker sesuai kebutuhan kita, mau yang kecil apa yang gede..harga sewanya tentu beda-beda sesuai ukurannya ya..

Travelling sendiri di jepang doable banget kok..nyasar mah biasa justru di situ serunya, khan jadi makin pinter hehe..Sebenernya itinerary gue padat banget, thanks to @toraberujapan yg udah bantuin bikin itinerary..tapi in realnya banyak yang ga kesampean..jadi saya masih punya banyak alasan buat balik lagi ke Jepang..hehe doain ya..

Ada yang mau nambahin tipsnya?
Happy Travelling..
BheBoth

2 thoughts on “Little Tips for First Timer in Japan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s