Survey Sekolah Nara..

Kewajiban mendidik anak adalah kewajiban orang tua..

Deskripsi mendidik anak tuh luas banget ya..ga cuma pendidikan formal, informal aja, tapi gimana ngedidik moral anak supaya jadi orang “bener”..

Nah yang cukup bikin rempong adalah memilih sekolah yang terbaik *menurut si orang tua anak ya*, karena sekolah dan guru-gurunya merupakan perpanjangan tangan orang tua, jadi memang harus cari sekolah yang “sealiran” biar orang tua juga tenang menitipkan anak untuk belajar di sekolah..

Kalo kriteria sekolah yang gue n hqm pengen sebenernya ga neko2..

Kriteria pertama, jaraknya ga terlalu jauh dari rumah, percuma juga sekolah bagus tapi kalo ke sananya butuh 1 jam lebih, kasian Nara cape di jalan..jadi good bye High Scope, Cikal, Kepompong..*ciyeh padahal emg ga mampu ajeee*.

Kriteria kedua, bahasa pengantar di sekolah pake Bahasa Indonesia..sebenernya ada bahasa Inggrisnya sedikit2 gapapa juga, tapi gue ga sealiran kalo full English..

Kriteria ketiga, sekolahnya harus punya tempat bermain outdoor..jadi bisa kena panas matahari dan ngerasain hembusan angin, ga cuma ngadem di ruang AC melulu..

Kalo kriteria umumnya lainnya siy yang penting harus bersih ya, ga perlu mainan yang mahal2 asal bersih n terawat aja ga masalah buat gue..toh Nara juga ga ngerti mainan mahal atau ga, yang penting judulnya mainan..oiya bersih ini juga mencakup kebersihan kelas n toiletnya ya..standar lah semua orang tua juga pasti concern ke hal-hal kaya’ gini..

Sebenernya gue udah mulai survey sekolah sejak Nara umur 1, 5-2 tahun, tapi surveynya baru sekedar baca-baca di forum, tanya-tanya sama temen yang anaknya udah lebih dulu sekolah..untuk survey sekolahnya secara langsung belom kesempetan melulu *emak pemalas*

Nah berhubung tahun ini Nara udah mau 3 tahun, jadi kayanya udah pantes buat sekolah, emang siy banyak orang tua yang udah nyekolahin anaknya dari umur setaun bahkan umur 6 bulan, tapi karena saya bukan penganut aliran itu, jadi memang berencana nyekolahin Nara paling cepet di umur 3 tahun..malah pengennya langsung TK, tapi berhubung Nara itu sosisalisasinya agak kurang, kalo ketemu orang baru suka mengkeret dia hehe..jadi kaya’nya better diajak sekolah aja biar banyak temennya..

Survey langsung ke sekolahnya baru dimulai minggu lalu *tutup muka*, kebetulan ada beberapa sekolah yang lagi open house..jadi sabtu-minggu kemaren sempet liat ke TK Baitussalam, Embun Pagi, Edelweiss, Al Marjan dan Pelangi (yang dua terakhir cuma liat lokasi, baca2 di website n tanya2 via telp)

Yang pertama kali didatengin adalah TK Baitussalam di Komp. Billymoon kalimalang, kesan pertama liat sekolah ini adeeeemmm..Pohon rindang dimana2, halaman luas penuh mainan perosotan, ayunan, jungkat-jungkit dan mainan lainnya yang semuanya pengen dicobain ama Nara hehe..

kebetulan pas qta dateng, guru-gurunya lagi pada rapat, jadi qta sempet liat-liat ke kelas dianterin sama petugas kebersihannya..kelas yang pertama diliat itu Sentra Peran, jadi ada beberapa booth, ada booth kamar tidur, booth Mini Market, booth dapur, dan ada beberapa lagi yang gue lupa hehe..Nara sempet tuh mainin kasir2an di booth mini marketnya, trus sempet juga mau ngeberantakin panci2 di booth dapurnya hehe..sebelum dia ngacak2, buru2 gue ajak keluar buat ketemu ama gurunya..hihi

Ngobrol2 ama gurunya tentang sekolah ini, gurunya baik dan ramah banget..setelah tanya2 skitar 15 menit dan dikasih brosur yang isinya perincian biaya sekolah, qta diajak keliling sekolah, diajak masuk ke sentra-sentra yang ada di sana, total ada 6 sentra, tiap hari murid2 masuk ke sentra yang berbeda..jadi ga monoton karena akan ketemu guru2 yang berbeda di tiap sentra..

Yang gue suka di sini, keadaan kelasnya rapiiiiii n bersih..walopun kalo kata hqm karpetnya agak apek..haha..tapi kalo gue siy ga nyium ya..mgkn karena ACnya ga dinyalain juga jadi agak pengap..toiletnya juga bersih banget..

Sempet liat lemari pialanya..banyaaak banget ampe penuh itu 1 lemari gede..katanya kalo di kelompok bermain udah ada lomba2 tapi masi ga banyak, kalo udah TK itu yang banyak diikutin lomba..baiklah bu guru..

Perincian TK. Baitussalam : 12 murid/2 guru
Kelompok Bermain (2 & 3 tahun), Senin-Rabu-Jumat 10.00-11.30, Sabtu 7.30-10.00
TK A & B, usia 4 & 5 tahun, Senin-Sabtu 7.30-10.00

Biaya untuk tahun ajaran 2012/2013 :
Formulir Pendaftaran Rp. 100.000
Uang Pangkal Rp. 5.250.000
Uang Pemeliharaan Gedung & Alat Rp. 1.000.000
Uang Sekolah Bulanan Rp. 325.000/bulan
Tabungan Perpisahan Rp. 120.000/tahun
Iuran Komite Rp. 120.000/tahun

Yang didapet : Seragam sekolah, sarung + peci/mukena, alat tulis & buku paket pelajaran, menu sehat Sabtu selama 1 tahun, Rekreasi, Lomba Bina Prestasi, Lomba Hari Besar, berkebun & menanam, Kunjungan & pengenalan profesi, pemeriksaan kesehatan badan & gigi, ceramah psikologi, Manasik Haji *khusus TK B*, Test IQ *khusus TK B*, Kenang-kenangan *khusus TK B*, Ekstrakulikuler (english, melukis, menari, drumband *khusus TK B* seminggu 1x), Program sekolah (renang, musik, dongeng, sebulan 1x)

lumayan banyak ya yang didapet dengan biaya segitu, ga ada tambahan apa2 lagi, jadi tinggal bayar SPP tiap bulannya..

baiklah qta survey ke sekolah berikutnya..

Sekolah kedua yang disurvey adalah Embun Pagi di Kalimalang, hari itu pas mereka Open House, tapi sayang gue dateng kesiangan, jadi nyampe sana Open Housenya udah kelar, jadi cuma sekedar nanya2, dikasih brosur n liat2 kelas..itu juga yang ngejelasin kaya’ ga niat gtu..cape juga kali dia open house dari pagi ya..tapi khan saya jadi ga tertarik karena si mbak2 ga berusaha persuasif hehehe..

gedungnya bertingkat 3, tapi yang digunain cuma sampai tingkat 2, karena untuk kelas Elementary sudah pindah ke gedung baru..di belakang gedung sekolahnya ada rumah ownernya n ada kolam renang, jadi klo pelajaran berenang ya di rumah ownernya itu, di halaman belakang sekolah ada playground kecil dengan mainan perosotan, jembatan gantung, bak pasir, ayunan..

menurut gue, ruang terbukanya kurang banyak ya..cuma di halaman belakang yang kecil itu..selebihnya indoor, even buat main bolanya aja indoor *ga seruuu* trus keadaan toiletnya agak kurang bersih..

bahasa pengantarnya Bilingual, ada native speakernya tapi cuma 1 orang, katanya dari UK dan cuma seminggu 1x ketemu ama si native speaker ini..si mbak2nya bilang 1 kelas maks 20 orang dengan 2 guru, tapi pas gue liat ruang kelasnya kok kecil..paling skitar 4 m x 6 m dan bangku + meja yang ada di kelas cuma buat skitar 10 anak, kayanya kok lebay klo masukin 20 anak ke satu kelas itu..sistemnya moving class, jadi tiap hari masuk kelas yang berbeda..

Perincian Embun Pagi Islamic School :
Toddler (2 tahun) : Senin & Rabu atau selasa & kamis, Jumat (2x sebulan) jam 8.00-10.00
Nursery (3 tahun) : Senin – Kamis jam 8.00-11.30, Jumat 8.00-11.00
Kindergarten (4 & 5 tahun) : Senin-Kamis 8.00-13.00, Jumat 8.00-11.00

Biaya Nursery *untuk grade selanjutnya dipastikan lebih muahal*😛
Registrasi : Rp. 300.000
Fasilitas : Rp. 7.490.000
EPD (per year) : Rp. 2.500.000
Uang Sekolah : Rp. 750.000/bulan
Activity Support : Rp. 750.000
POMG : Rp. 275.000
dan biaya ini belum termasuk ekstrakulikuler..

ngeliat biayanya yang WOW, tapi dengan penampakan fasilitas yang *IMHO* STANDARD jadinya kok kaya’ ga sebanding harga ama fasilitas *eh tapi ini murni penilaian secara fisik siy*..mungkin sistem sekolahnya yang bagus ya jadinya mahal gini..katanya siy anak yang sekolah di embun pagi ini disiplinnya tinggi..tapi gue ga kebayang anak preschool sekolah dari jam 8 ampe 11.30 siang..hihihi

Lanjuutttt

sekolah ketiga yang qta datengin adalah Edelweiss di Kompleks Jatibening Estate..kebetulan waktu gue tanya2 via telp, si mbaknya nawarin mau dateng ke open house apa ga minggu ini? tentu mau donk yaaa..jadilah hari minggu pagi qta ke sana, suasananya rameeee..banyak games2 dan ada panggungnya juga..berhubung ga bisa lama2, jadi gue cuma tanya2 di meja informasi dimana si mbak2nya nyambi jadi penjual tiket untuk gamesnya..jadi selama gue nanya2 pun terganggu dengan orang2 yang mau beli tiket games buat anaknya..

setau gue kalo open house itu khan ada pengenalan sekolah, jadi bisa touring liat kelasnya..nah pas ditanya ttg ini, kok si mbaknya malah bilang ga bisa bu soalnya ada acara ini..jadi ga bisa ngeliat kelasnya, even tempat mainnya ga bisa diliat..huhuhu..too bad..jadi gue cuma ngintipin kelas2 yang ada di lantai dasar, kelasnya mayan gede tapi ternyata yg gue intip itu kelas buat grade elementary..gedung buat TKnya ga bisa dimasukin..huhu..oiya trus liat toiletnya bersih juga..tapi ruang buat klosetnya dikunci semua, jadi cuma liat bagian wastafelnya..bersih dan kering..nice..

akhirnya gue dikasih album-album foto kegiatan sekolahnya..seru juga siy..keliatan kalo kelasnya bersih, trus kegiatannya banyak..yang lucu kalo kegiatan berenang, buat yang masi preschool, berenangnya di sekolah pake kolam renang plastik gtu..hihi..

bahasa pengantarnya 90 % english di level kiddy 1-kiddy 2, kalo TK A & B udah ada pelajaran bahasa indonesianya..katanya karena mereka menganut sistem apaaa gtu namanya gue lupa..makanya pake bahasa inggris, nanti pas TK baru diajarin bahasa indonesia karena peraturan dari DIKNAS, jadi nanti kalo lulus dapet 2 sertifikat, 1 sertifikat dari Edelweiss dan 1 sertifikat dari DIKNAS..kaya double degree yaaa..hehehe

Perincian Edelweiss:
Kiddy 1 (2 tahun) : senin-rabu-jumat/selasa-kamis-sabtu jam 9.00-11.00
Kiddy 2 (3 tahun) : senin-rabu-jumat/selasa-kamis-sabtu jam 9.00-11.30
Kindergarten A & B (4 & 5 tahun) : Senin-Jumat jam 8.30-12.30

Biaya level Kiddy: 12 murid/2 guru
Enrollment fee : Rp. 200.000
Registration Fee : Rp. 4.000.000
Development Fee : Rp. 1.950.000
School Fee : Rp. 650.000

untuk level kindergarten 12 murid/1 guru, cuma beda di :
development fee : Rp. 2.350.000
school fee : Rp. 750.000

kurang puas sebenernya karna ga bisa liat kelas n ruang bermainnya..outdoornya siy lumayan, secara sekolah itu dibangun di antara lapangan tenis hehe..trus ada playground kecil di samping lapangan tenis itu..tapi katanya siy ada ruangan bermain indoornya tapi ya itu tadi ga bisa diliat..😦

oiya sama satu lagi, jadi pas keluar dari sekolah Edelweiss itu, gue baru merhatiin di sebrang sekolahnya banyak spanduk2 berjejer..tulisannya tentang ketidaksukaan warga Jatibening Estate ama sekolah itu yang katanya sekolahnya ga ada IMBnya, jadi semacam protes gtu deh..gue tanya ama satpam yang di situ siy katanya mah itu kerjaan orang2 rese yang ga kebagian jatah..hehehe..g ga tau deh yang bener yang mana ya..cuma amazed aja liat spanduk berjejer gtu..*niat amat tuh orang2 yang protes*

Okay..lanjut ke sekolah berikutnya yang cuma berhasil melihat lokasi tanpa bisa masuk ke dalam sekolahnya *yaiyalaahh hari minggu ke sananya dan udah sore pula*, jadi berbekal informasi yang ada di internet dan tanya2 via telp, mari mensurvey 2 sekolah terakhir..

Al Marjan di Komp. Duta Indah..lokasinya ternyata jauh dari rumah gue..dan agak masuk ke kampung gtu..nyarinya aja gue pake nyasar hehe..padahal nyarinya udah pake GPS LIVE alias nanya ke tukang sayur/becak di kompleks itu..hihi..

Gedung bertingkat banyak, mungkin 3 atau 4 lantai, dari luar ga keliatan ada mainan apapun..mungkin di dalem ya..secara itu gedungnya tinggi bener, pager digembok pula jadi ga bisa liat apa2an..kalo penampakan gedungnya siy keren..terawat gtu maksudnya..

nah dari keterangan yang ada di websitenya, katanya sekolah ini didirikan oleh ibu Elly Risman, ibu psikolog yang sangat cerdas yang seminarnya bikin ketampar bolak-balik itu..hehe *eh itu gue doank kali ya*, tapi dari sumber yang bisa dipercaya, katanya Ibu Elly udah ga pegang apa2 di sekolah itu..diambil alih sama partnernya katanya..

info di website Al Marjan lumayan lengkap dan update siy..perincian biayanya juga ada di sana..kalo ga salah tahun 2011-2012 Uang Pangkalnya Rp. 4.500.000, uang SPP Rp. 350.000, TK masuk setiap hari senin-jumat jam 8.00-11.30..mungkin tahun ini naik siy, gue lom telp karena ngeliat jaraknya yang terlalu jauh dari rumah, i think we’re gonna pass on this..

Naaah sekolah yang terakhir diliat adalah TK Pelangi di Kompleks PAM *sebelahan ama komplek TNI AL*, jaraknya ga terlalu jauh dari rumah tapi mesti lewat jalan-jalan tikus gtu deh biar cepet..awalnya tertarik karena ada plangnya di jalan kalo TK ini TK percontohan..pasti bagus donk ya kalo TK percontohan, akreditasi A pula..

jadilah abis dari Al Marjan, hujan2 qta liat tuh TK Pelangi..sayangnya lagi ga bisa masuk ke sekolahnya..tapi keliatannya luas dan colorfull, karena dari jalan masuk udah dicat warna-warni khas anak2 dan tembok2nya digambar2in binatang2..trus keliatan juga ada mobil jemputan di garasinya..oiya rumah ownernya juga nyambung ama sekolahnya sepertinya..

hasil dari tanya2 via telp *yang nelp pun ibu @citramonica* hihi..saya copy-paste ya..
Perincian TK Pelangi :
Kelompok Bermain : senin-selasa-rabu-sabtu jam 8.00-10.00
Uang Pendaftaran Rp. 25.000
Uang Pangkal Rp. 3.250.000
Uang SPP Rp. 225.000
sudah termasuk ekstrakulikuler

ada kegiatan berenang dan outbond yang dilakukan di sekolah, katanya di sekolahnya juga ada binatang2..1 kelas max 25 murid dengan 3 guru..mayan rame kayanya kelasnya ntar ya..kayanya pengen coba dateng liat kelasnya atau kalo bisa trial dulu 1x, sapa tau cucok..hehe

Baiklaaah..cape juga ngetik panjang lebar begini yakk..semoga berguna buat yg lain..sapa tau ada yang lagi cari sekolah juga..atau kalo ada yang mau kasih masukan atau info tentang sekolah2 di skitar jakarta timur-bekasi bole juga lhoooo..😉

Mari qta surveeeey lagiiiii..Semangaaaaat!!!

BheBoth

29 thoughts on “Survey Sekolah Nara..

  1. Pertamax !!!!

    Wah seru jg nih baca hasil survey lu both, berguna banget…makasi yaaa
    Laras sbnrnya dah skolah di PAUD dkt rumah, ada TKnya juga, skrg agak dilema jg pengen gw pindahin tp kok parno jg klo jauh2 secara gw ga bisa nungguin & jemput. Mgkn klo anter masih bisa.

    Dilema oh dilemaaaaa

  2. Info ini mah berguna banget! khususnya untuk warga bekasi dan sekitarnya, hehhehe…coba lu bikin report ini sebelum gw masukin Kendra di TK Al Alaq (Jln. Ratna), hehehhehe…. Btw, udah pernah coba Iqro belum. Itu sekolahan yg didirikan sama Hidayat Nur Wahid, tp klo mau masukin Nara ke sekolah umum ya maybe Iqro jd out of list yah, hehe…
    So, udah ada keputusan mau nyekolahin Nara dmn? update terus yah

    • hahaha..emg klo lo baca review ini, kira2 lo tertarik yg mana? hehe..masi lom tau nih mau yg mana..masi pengen survey dulu..smg dapet yg sreg buat Nara.. Iqro dimana tuh prim? bole jg ntar disurvey

  3. wah, baru baca infonya bermanfaat bgt. Kebetulan saya jg lg mau survei ke TK Pelangi. Cuma kok blm ada yg rekomen ya? Mgk ada yg sdh pernah coba? Btw anakku 4,5 th. telat daftar sekolah. enaknya msk bulan Sept atau th depan ya sis?

    • walau belum ada yg recommend ma, worth trying, jadi mama bisa lihat dan membandingkan dengan sekolah lain. krn walaupun bukan sekolah besar, kita menggunakan pendekatan active learning sehingga belajar menjadi menyenangkan buat anak dan banyak kegiatan fun bt mereka: a guest visit (a dancer, a musician, or a doctor) once a year, 2 small field trip (this year : visit to a bank and a post office), cooking project (every two months), swimming (every two months too) and 1 big field trip (this year we plan to go to an equestrian. so a visit or a trial won’t hurt, don’t you think, ma ???

  4. Jadinya masuk dimana jeng anaknya. Sama kyk nama anak sy jg..nara.
    Pengn masukin ke pelangi…,2013 biayanya berapa ya..*hihi

    • biaya tk rumah pelangi gak mahal ma
      utk tk
      pendaftaran utk tk :
      2jt (sudah termasuk biaya kegiatan: 1 big field trip, 2 small field trip, cooking proj, swimming day)
      biaya seragam dan buku 300rb (jadi anak tdk perlu bawa buku dan alat tulis krn sudah disiapkan di sekolah)
      bulanan 400rb
      Preschool dan toddler: pendaftaran 2 jt
      bulanan 350rb utk preschool dan 250rb utk toddler

      silakan utk ikut kelas trial, ditunggu kedatangannya ya ma

      utk info please call: 91966850, 94827620

  5. hi mommies, ada info preschool dan tk bilingual di daerah pondok bambu, jaktim. Namanya sekolah rumah pelangi, letaknya di daerah perumahan. kelas yang tersedia: toddler (1.5 – 2.5 thn), preschool (2.5 – 4 thn), TK A dan TK B. Metode mengajar adalah gabungan antara active learning (american curriculum) dan kurikulum diknas. Sekolahnya tidak terlalu besar dan setiap kelas hanya diisi maks 15 anak. Materi diajarkan secara menarik sehingga anak senang dan bersemangat belajar. Utk biaya pendidikan sangat terjangkau: biaya pendaftaran 2 jt (sdh termasuk seragam, biaya pendidikan, field trip, berenang dan masak) dan bulanannya toddler 250rb, preschool 350 rb dan tk 400rb. Bahasa Inggrisnya aktif diajarkan dalam lagu, buku dan percakapan sehingga anak dengan PD berbicara bhs inggris. bagi yg ingin tau lebih lanjut bs menghubungi: yayu di 91966850 atau 94827620

      • Hai mommies bheboth..salam kenal.. Klo aku justru lagi sibuk Mencari2 Info buat SDIT yang di seputaran Jatibening, karena kita dalam waktu dekat akan Pindah Rumah ke sekitar Jalan Dr.ratna..Berhubung rumah nya sedang dlm pembangunan,kira2 kalau untuk SDIT an nur yang diujung dekat tol caman ada yg punya info ga ya berapa biaya nya? Kya nya an nur itu ada SDIT nya juga khan ya? Makasy buat share nya..

  6. Bener mom, di An nur ada SD (SDIT) anak saya jg sekolah di SD An nur. Uang pangkal pas masuk SD 2 thn yg lalu 6 jt SPP 400, tp klo dari tk annur dpt diskon. Sekelas mak. 30 orang dgn 2 walikelas..coba aja dtng tgl 6 april ky-nya open house deh..

  7. Anakku baru mau masuk PG di edelweis,masuknya 10 juli ini,direkomendasiin temen,anaknya sekolah disana wkt TK…masuk kelas Kiddy 2…udah ada 9 orang…insyaAllah siy sesuai sm aku…moms disini ada yg berencana masuk edelweis?…

  8. Hayhayy… anakku di TK baitussalam billymoon. Skrg naik TK B. So far puas dg progress anakku. Banyak lomba, memang. No wonder pialanya selemari:-) kemndirian anak dj concern utama, so wkt fieldtrip kapal perang ke tj priok ortu gk boleh ikut, hny korlas aja. Toiletnya emg bersih bngt, buat saya itu nmr satu. Anak belajar kebersihan jg disekolah.

  9. Hii momy… ankku bru thn ini moo msuk playgrop ni, ad yg recomend n ifo hrga msuk thn ajran ini g ya? Ak bru Survei ke al alaq( ratna), rumah bintang( jabenestate), edelweis aj sih. Ad yg punya info al azhar 24 komp pam kah, krn itu dkat skli dr rmh bs dgn jln kaki aj.. sbrna srek bgt al alaq tp siapa tau klo al azhar bs dgn hrga terjangkau dgn kntong ku si lbh sng lg krn pertimbangn dkt dr rmh drpd ke alaq. Klo momy ad yg bs recomend skul info y.thx u

  10. Terinakasih.. jebetulan saya lagi cari2 sekolah . Saya lebih suka d baitussalam yag sistem sentra gitu,, jadi penegen survey kesana.. selain d baitussalam kira2 dimana lagi ya sekolah yang sistemnya sentra gitu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s