my tips for breastfeeding..(i’m an amateur tho)

Tips ini pernah gue bikin di Note FB dan account MP gue..mungkin udah ada yg pernah baca..tapi ga ada salahnya gue share di sini juga khan? mungkin aja bisa membantu para mommies or moms to be..

1. prepare for the worst..maksudnya harus siap dgn segala sesuatunya..krn menyusui itu ga gampang..jd harus siap mental..

2. perbanyak ilmu ttg breastfeeding..beli buku ttg ASI, belajar di klinik laktasi, discuss sama para new moms, browsing2 ttg cara memerah ASI dan penyimpanannya, dan ga lupa browsing barang2 yg support mom buat kasi ASI..such as nursing apron, bantal menyusui etc.

3. percaya diri dan niat kuat dari dalam diri bahwa mom bisa menyusui..

4. jangan sediain susu formula, hal ini sering kali ngebuat new mom yg nemuin kesulitan di awal proses menyusui jd gave up n milih ngasi susu formula

5. doktrin orang2 terdekat bahwa ASI adalah yg terbaik..jd klo ada yg nyuruh2 kasi susu formula, ya jauh2 aja dr org itu..

6. relax and enjoy every moment of breastfeeding..walopun perih, sakit, pegel nikmatin aja..jgn BT or sebel krn bisa ngaruh ke supply ASI..

7. kalo bisa jgn kasi ASI perah dgn botol..krn klo pake botol tidak melatih daya isap bayi..nanti lama2 dia males nyusu langsung di PD mom, krn khan lebih butuh extra tenaga dibanding nyusu dr botol..lebih baik kasi pake gelas kecil atau sendok..klo pake sendok harus super sabar..klo kurang sabar better pake gelas kecil, trust me bisa kok mereka minum dr gelas..babies are smart..dont underestimate them..:-)

8. jangan kasi empeng/pacifier..ini juga menurunkan daya isap bayi..IMHO pacifier doesn’t do u any good..hanya bisa bikin bayi diam..ini bermanfaat buat yg ngejagain, tp buat si bayi ga ada manfaatnya..lebih baik susuin aja terus..klo masi nangis, susuin lagi..hehehe..

9. klo mom seneng bepergian alias ga betah di rumah, senengnya ngemall ky saya hehe..jgn lupa beli nursing apron atau pake shawl or pashmina or anything to cover up your “twins”..so tidak ada alasan mom mesti kasi susu formula hanya krn tidak nyaman menyusui di tmp umum..

10. Last but not least, be thankfull that u can breastfeeding ur child..karena ga semua org bisa..walopun saya percaya tiap anak diciptakan Tuhan lengkap dgn makanannya which is ASI..tp byk faktor yg mempengaruhi para new mom jadi tidak bisa menyusui..dan qta ga bisa ngejudge gtu aja, every mom have their own problem khan? so be gratefull n love ur child the best way u can..:-)

BheBoth

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s