Bosscha Observatory

Dulu jaman SMA gue pernah bercita-cita jadi astronom..pernah bercita-cita kerja di NASA..Tapi baru sekarang jalan-jalan ke Bosscha Observatory di Lembang..πŸ™ˆπŸ™ˆ


Bosscha Observatory buka buat umum (kelompok kecil di bawah 20 org) cuma di hari Sabtu jam 9-13, biayanya 15rb per orang. Dan ada jadwal masuknya, karena kita dateng jam 11.15 jadi kita dapet jadwal yang jam 12. Selama nunggu kita ngaso dulu di bawah pohon sambil merumput..hehe 


Setelah boleh masuk, kita diminta berdiri di pinggir “panggung” ngelilingin teleskopnya..trus mulai lah penjelasannya oleh salah satu peneliti bintang di sana..

Gue betah deh dengerinnya..banyak info yang bikin gue ber”wow”, gue baru tau ini Bosscha Observatory dibangun tahun 1923, di tahun jadul kek gitu tapi kok udah bisa bikin tempat se”canggih” ini..amazed sayah..

Diameter Teleskop ini cuma 60cm, panjangnya 11 meter, dan bisa melihat benda jadi 1100x lebih besar. Jangan coba2 liat matahari pake teleskop ini..bukan cuma bisa bikin buta, tapi cahayanya bisa tembus ampe kebelakang kepala..πŸ™ˆπŸ˜Ž

Di Bosscha Observatory ini kegiatannya untuk mengamati bintang, jarak bintang paling dekat itu 4 tahun cahaya..jadi kalo sekarang kita bisa liat bintang itu, berarti yg kita liat itu adalah cahaya bintang 4 tahun yang lalu..kegiatan mengamati bintang pastinya dilakukan malam hari ya..nah Bosscha Observatory buka untuk umum di malam hari hanya bulan April-Oktober..definitely we’ll come back during that time..so excited..😊

Kubahnya di bangunan ini beratnya 56 ton, hanya bisa terbuka selebar 2 meter, tapiii kubahnya bisa muter jadi bisa liat ke sekeliling juga..keren yah..dan panggungnya bisa naik turun juga tanpa ada plafon yg nahan di bawahnya, hanya ada 3 rantai yg ngejagain panggungnya..dan panggungnya ini cuma bisa nahan beban 100kg canggih ya..tahun 1923 lhooo bikinnya ini..

Kenapa dulu dipilih bikin tempat di Lembang sini, karena wilayahnya aman dari gempa & tumpahan lahar gunung ga bakal ke sini..pinter ya orang Belanda mikirin ampe ke sana supaya tempat ini bisa bertahan beratus-ratus tahun. Tapi yang ga diprediksi adalah ternyata Bandung tumbuh begitu pesat, Lembang pun kena imbas..jadi terlalu banyak bangunan (rumah, hotel dan lain-lain) yang bikin polusi cahaya, jadi ngamatin bintangnya ga bisa semudah jaman dulu waktu masih hutan semua hahaha..

Sampe sekarang belum pernah direnovasi (paling ya dicat2 aja katanya), jadi semua bangunan di Bosscha Observatory masih asli..dan ampe sekarang Bosscha Observatory masi didanai pemerintah Belanda..yang bikin khan juga dulu dananya dari dermawan Belanda si Pak Bosscha itu, trus pas Indonesia merdeka diserahin ke pemerintah, trus ama pemerintah diserahin ke ITB.

Nah katanya sekarang lagi dibikin tempat peropongan bintang seperti Bosscha Observatory ini di NTT, tahun 2020 selesai katanya..tapi ga usah jauh-jauh ke sana karena semua dikendaliin dari Bosscha Observatory juga kok..ih seru deh..

Setelah sesi penjelasan ama si Mas Peneliti, kita diminta ke ruangan multi media buat dijelasin lebih banyak tentang planet-planet, galaksi dan polusi cahaya..


Nah ini contoh polusi cahaya level 1 (makin kecil angkanya, berarti semakin sedikit polusi cahayanya), makanaya bisa keliatan sebagus & sebanyak itu bintangnya..

Dimana tuh bisa liat langit di Indonesia yg polusi cahayanya level 1? Mauuu ke sana..

Gue seneng banget deh ke sini, Nara pun happy..jadi siapa yang pengen liat teropong bintang? Yuukk ke Bosscha Observatory..
Happy Holiday yaa
BheBoth

Amazing Art World

Liburan ke Bandung selalu bikin kangen ya..selalu ada yang tempat baru yang pengen didatengin dan ini yang bikin kota tercinta ini makin crowded & macet..πŸ™ˆ


Iseng pengen nyobain tempat rekreasi baru di Jl. Setiabudi Bandung ini..masih soft opening Januari ini jadi tiketnya masih diskon 30% *mayan hemat deh*

Harga tiketnya lumayan mahal sih menurut gue, apalagi kalo weekend..😞 untung kemaren datengnya hari Senin..haha *ogah rugi*

Trus isinya apa ini?

Isinya ya 3D Art..bagus banget lukisan-lukisannya..looks very real..buat yang hobby foto-foto, atau punya hasrat mau jadi aktor atau aktris bisa latian ekspresif nih di sini..hehe

Seru juga “main” beginian ya..apalagi kalo pas dateng emang keadaannya kondusif..ga kebayang siy kalo yang dateng uda rame berbis-bis, pasti ga nyaman juga buat seseruan foto-foto..









Walopun pencahayaannya kurang ok yang bikin hasil fotonya malah jadi kurang bagus..over all gue rekomen deh liburan ke sini, tapi weekdays dan pas masih diskon 30% yaa..hahaha *teteuuupp ogah rugi*
Happy holiday
BheBoth

Most Epic Kdrama so far

Oh well helloooo there..*sapuin debu* it’s been too long since my last post..

I’ve been too busy watching kdrama..hahaha just kidding..

Belakangan emang kurang mood buat nulis blog..entah kenapa..

Tapi hari ini tiba-tiba pengen nulis..

Did anyone watch kdrama Goblin? Guardian: the Lonely & Great God..

I think this kdrama is the most epic fantasy kdrama i’ve ever watched..

WAJIB BANGET ditonton yaa ini..It’s a love story between an immortal & a human..inti ceritanya tragis..tapi dikemas sedemikian brilliantnya jadi kita ga nyadar dari episode2 awal klo this is actually a sad love story..

Writernimnya Kim Eun Sook (yg bikin Descendants of The Sun juga) jagooo banget bikin scriptnya, bikin kita jungkir balik nontonnya..bikin ketawa ngakak, senyum bahagia, merinding ampe nangis sesenggukan..

gue sebenernya bukan penyuka film ngayal, tapi dari episode 1, I’m already hooked..awalnya pengen nonton kdrama ini karena ada GongYoo (iya cemen emang, klo pemerannya cakep pasti gue semangat pengen nonton), tapi abis nonton eps 1, langsung baper ama ceritanya..bukan cuma ama GongYoo..haha

Akting GongYoo, Kim Go Eun, Lee Dong Wook & Yoo In Na gilaaak banget..and the chemistry between these characters is beyond words..dapeeet banget deh feelnya..i think GongYoo & Lee Dong Wook should win the best couple award this year haha..best bromance ever..

Sinematografinya KECE BADAI..keknya ga ada nih kdrama se”indah” ini gambar2nya..macam film layar lebar..baru kali ini gue nonton kdrama yg tiap pengambilan gambarnya sangat cantik..classy & keliatan MAHAL..

Oiya fashion di drama ini juga luar biasa endorse-annya..hahaha Coatnya keren2 banget & mahal2 haha..LANVIN, Burberry, Marni, Sacai, Louis Vuitton, GUCCI, GIVENCHY, you name it..asli bikin mupeng..

For me, Goblin is the best kdrama in 2016..all in one package..romance, comedy, mellow, action, even bromance..siap-siap susah move on haha

Jadi yg belum nonton, WAJIB nonton yaaa!
#dramakorea

Busy Lebaran..

Hai hai..

Maap lahir batin semuanya..

How’s your holiday? Sekarang udah back to reality atau masih cuti? Hehe semoga liburan lebarannya menyenangkan, semoga yang pake ART ga diPHPin ya, semoga ARTnya balik kerja abis lebaran ini.. *amiinn*

Libur lebaran kemaren sibuk banget deh..apalagi pas hari pertama & kedua..isshh udah kaya’ bis AKAP..

  

Hari pertama Sholad Ied di Pondok Gede di mesjid deket rumah Ibu Mertua, jam 8 kita cuss ke Bogor ngumpul di rumah Emak (nenek gue) sekeluarga besar nyokap gue, abis dzuhur kita cuss ke Ciledug ke acara kumpul keluarganya hakim..

Pulangnya ditawarin hakim “kamu ada yang mau didatengin ga deket2 sini? Mumpung uda di sini”, pas liat waze, eh ke IKEA deket banget nih..jadi lah kita mampir ke IKEA yang ternyata ramenya kaya’ pasar..hahaha orang2 pada ga lebaranan apa yah? 😝😝

Besoknya Lebaran hari kedua rencana brkt jam 6 ke Bandung, tapi telat bangun jadi baru berangkat jam 7.30an, nyampe bandung jam 11 kumpul keluarganya Hakim lagi..abis dzuhur kita cuss ke Ciputat ke acara kumpul keluarga bokap, lanjut abistu ke Bintaro ke rumah Ortu kakak ipar gue..mantaaab yaaa rutenya? Hahaha..

Emang banyak yang mesti didatengin siy, tapi jadinya kurang khusyuk gitu lebaranannya serba buru-buru, ga bisa ngobrol banyak, ga bisa catching up ama sodara-sodara lebih lama..emang enaknya tuh sehari di satu tempat aja biar puas..besoknya ke tempat lain..jadi bisa lama lebaranannya..dulu pernah tuh bgtu pas pemerintah ngumumin lebarannya mundur sehari..haha

Walopun cuma sebentar2 ketemu sodara, yang penting bisa silaturahmi ya..Semoga ibadah kita di Ramadhan taun ini diterima Allah SWT ya..semoga masih dikasi kesempatan buat ngerasain Ramadhan taun depan..Amiin..

  
BheBoth

The essentials..

Buat yang hobby jalan-jalan kaya’ gue, rasanya wajib punya tas atau pouch buat nyimpen barang-barang penting..

Salah satu yang paling penting pas lagi jalan-jalan adalah obat-obatan buat anak, termometer, my fave essential oils, dan ga lupa cairan buat softlens..ga boleh ketinggalan deh..

Biasanya gue bawa 2 pouch, 1 pouch isi essential oils, 1 pouch lagi isi obat-obatan dan lain2nya..Nah sekarang GabaG (brand lokal trendsetternya breastfeeding bag), ngeluarin oil bag yang bisa buat nyimpen first aid kit juga..me love it..jadi ringkes cukup bawa 1 tas ini semuanya bisa dibawa deh..

  
   
Merk GabaG emang uda lama jadi favorit gue, breastfeeding bagnya yang udah berubah fungsi jadi tas tempat isi cemilan & minuman buat anak-anak tiap jalan-jalan..ga pernah absen deh kemana-kemana dibawa..

Nah oil bagnya GabaG kayanya bakal gitu juga nih..secara semua perintilan penting bisa dicemplungin jadi satu, pasti gue bawa kemana-kemana terus hehe..

Loveeee it..
BheBoth

REGA is Turning Two..

Happy birthday my baby boy..

We love you so much anak bayi kesayangan mama papa kakak..

Semoga selalu dilimpahi nikmat sehat & bahagia selalu ya nak..

   
   
Rega tiup lilin, tapi ada satu lilin yang ga mati2 haha..Mickey Mouse Nutella velvet cake by @dapurQ yummy dan Rega doyan cakenya yeay..

Selamat ulang tahun ya sayang..😘
BheBoth

Piknik 7wndrsΒ 

  
Senangnya weekend kemarin bisa liburan bareng 7wndrs lagi..terakhir 3 tahun lalu kita liburan bareng ke Bandung..kali ini kita ke Lembang..haha masih seputaran Bandung juga yah.. *ga kreatip*

Liburannya buat nyenengin anak-anak juga jadi kita mampir ke Farm House & D’ranch..anak-anak happy banget bisa main bareng..naik kuda, lari-larian, pas di Villa Osmond juga seru bisa berenang & seseruan main barengan..

   
    
   

 
Pas udah di Villa Osmond, kerjaan kita ngumpul di dapur ngobrol sambil makan haha..trus ternyata ada ruang karaoke yg bisa dipake (ga bayar lagi hihi) jadi lah kita karaokean ampe jam 11 malem haha abistu tetep lanjut ngobrol ampe jam 1.30 pagi hahaha

    

Dan saya dikasi bday surprise hihi disuruh tiup lilin yeaaay..senangnya hihi maaciiyyy ya gals..

Walopun liburannya cuma semalem tapi senang banget..emang lebih seru kalo pergi ramean gini nginepnya di villa gini yah jadi bebas deh anak-anak mau main bareng..emaknya juga bebas mau ngerumpi ampe pagi haha..

Paling tinggal nunggu panggilan para suami kalo ada bayi yang mewek haha..Happy wife, Happy Life khan ya mottonya? Hihi

Thank u semuanya buat liburan serunya..tahun depan kita jalan-jalan lagi yaaaa..love u all my 7wndrs..

  Happy faces..

BheBoth